Tierspuren lassen sich nicht nur im Winter finden. Wenn man Glück hat, erzählen sie einem ganze Geschichten. Richtig gute Fährtenleser können aus einer Spur mehr Informationen herauslesen, als aus dem Tier an sich. Bis dahin ist aber viel Übung erforderlich. Auch Federn, Knochen oder Schädel sind häufiger zu finden, als man vermutet - wenn man genau hinsieht.
Im Garten haben Gurken ab August Hochsaison - doch was tun mit der Gurkenschwemme? Gurkensalat in allen Variationen und sogar rohe
und gekochte Gurkensuppe haben wir schon probiert. Doch in einem Biergarten, im baden-württembergischen Ausland, haben wir diese unglaublich erfrischende, grüne Limonade
entdeckt.
Ihr wollt mal so richtig Eindruck schinden? Mit diesem einfachen Experiment könnt ihr ein Farbschauspiel der spektakulärsten Art
zaubern, das beinah die Aurora borealis in den Schatten stellt. Alles, was ihr für die selbst gemachten Polarlichter benötigt, ist ein Stück Holz und ein Glas Wasser.
Eigentlich wollten wir das Imkern lernen. Doch jetzt schlägt unser Herz (auch) für die Wildbienen und Hummeln. Ein Insektenhotel
musste her - und zwar schnell. Fertige Hotels aus dem Internet oder dem Bau- oder Supermarkt versprechen viel und halten wenig. Selber machen ist angesagt - zum Glück ist das ganz
leicht.
Viel trinken ist wichtig, vor allem, wenn es heiß ist. Frisch gezapfter Gänsewein ist aber nicht jedermanns Sache. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach
Alternativen gemacht und uns im Garten und in der Küche nach aromatisierenden Zutaten umgeschaut. Zucker und künstliche Aromen brauchen echte Gourmets nicht.
Vegetarier essen einfach schöner! Würzige Polentaherzen mit karamellisiertem Zucchini-Zwiebel-Gemüse und Sesam - aus dem Arm geschüttelt von Naturabilis. Die besten
Rezepte entstehen halt doch beim Kochen. Einfach mal anfangen und schauen, was es wird.
Heute ist Erntedank! Seit der Mensch Ackerbau betreibt sind Rituale und Feste zum Erntedank auf dem ganzen Globus verbreitet. Wer
selbst Obst und Gemüse anbaut, freut sich vom Frühjahr bis zum Herbst über das Werden, Wachsen und Reifen seiner Sprösslinge.
Ausgestattet mit Sieb, Pinsel und Becher ging es heute ab in die Gennach, um die Lebenswelt der heimischen Fließgewässer besser
kennen zu lernen. Dabei haben wir Bekanntschaft mit einigen typischen Bachbewohnern gemacht. Angeboten wird dieses Umweltbildungsprogramm vom Bund Naturschutz und dem Naturerlebniszentrum Allgäu.
Ob die wilde Möhre auch so schön orange leuchten wird wie ihre Schwester, die allseits bekannte Karotte? Am Samstag waren wir
wieder unterwegs und haben geschaut, was wir jetzt im Sommer an Heilkräutern und essbaren Wildpflanzen finden.
Die Bäume schlagen aus! Wir sammeln die ersten, saftig-grünen Maitriebe von Fichte oder Tanne und machen daraus leckere Pralinen.
Auch direkt vom Baum kann man die säuerlich-zitronigen Triebe naschen.
Der „Zwergenaufstand“ von Bantam wehrt sich erfolgreich gegen den Anbau von Gentechnik-Mais vor Ort, fördert die Verbreitung von
samenfestem Saatgut und warnt vor Hybrid-Sorten. 2015 feiert die Mitmachaktion ihr 10-jähriges Jubiläum! Hier zeigen wir dir, was du machen kannst, damit Gentechnik keine Chance hat.
Die gelbe Blütenexplosion ist momentan kaum zu übersehen - in fast jedem Garten wächst dieser Strauch aus Asien, der seinen etwas
holprigen Namen dem britischen Botaniker Wiliam Forsyth zu verdanken hat. Und genau deshalb ist er für Meteorologen sehr interessant.
Johannisbeere, Holunder, Flieder - aus den Knospen der ersten mutigen Gehölze wagen sich bereits zarte, grüne Blättchen hervor.
Der Ahorn ist einer der ersten Bäume, der seine kahle Krone wieder in ein leuchtend gelbliches Grün taucht - doch sieht man genau hin, merkt man, dass es keine Blätter sind.
Die Sonne lacht, man werkelt im Garten oder genießt den Morgenkaffee auf der Terrasse. Der Wind weht einem eine herrliche Wolke
voll Veilchenduft in die Nase. Höchste Zeit um Veilchensirup und Veilchenzucker zu machen.
Es ist Bärlauchzeit! Wenn man den Geschmack dieses knofeligen Lauchgewächses liebt und noch dazu das richtige Plätzchen zum
Sammeln findet, dann kann es passieren, dass man schon mal etwas mehr pflückt, als man frisch verbrauchen kann. Zum Glück ist es ganz leicht, sich einen Jahresvorrat an Bärlauch-Genuss
anzulegen.
Die grazile Birke mit ihrer auffallend weißen Rinde kennt jedes Kind. Von Birkenwasser haben manche vielleicht schon mal gehört
... aber hast du schon mal den frischen Saft probiert oder gar selbst gezapft?
Wer sich nicht allein auf den Osterhasen verlassen möchte, kann schon mal mit dem Färben der Ostereier anfangen. Die Zutaten für die besten Öko-Farben finden sich im Küchenschrank oder in der Gemüsekiste.
Noch bevor die Blätter erscheinen blüht der Huflattich als eine der ersten Blütenpflanzen in seinem strahlenden Gelb. In der
Volksheilkunde wird er seit alters her wegen seiner schleimlösenden Inhaltsstoffe geschätzt, die
Es ist wieder soweit: Letzten Sonntag haben rund 100 Tomatensamen zusammen mit torffreier Erde ihr Plätzchen in der Anzuchtschale gefunden. Und ehe man sich versieht wird es ganz schön grün auf der Fensterbank.
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Tina Melder Dipl. Ing. silv. (Univ.)
Diplom-Forstwissenschaftler
Bergstr. 14 a
86854 Amberg b. Buchloe
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